ГЕРМЕС - интернет-магазин полезных покупок
Выбор языка: English Русский
   
Главная Прайс-лист Статус заказа Оплата и Доставка О магазине Связь с нами
Каталог товаров

Скидки

Друзья и партнеры
Объявления


ОЧКИ-ТРЕНАЖЕРЫ — как оригинальные отличить от подделки

Появившиеся в последнее время в средствах массовой информации рекламные статьи о перфорационных очках или очках-тренажерах, вопросы продавцов и покупателей, требуют подробного рассмотрения. 

Очки-тренажеры, перфорационные очки, дифракционные очки, очки в «дырочку» и «сеточку», очки Комфорт, Релакс, Супер-Вижн, Супер-Вижен, Лазер-Вижн, Новое Зрение и т.п. — все это многообразие названий — аналогичные очки для коррекции зрения, действующие по принципу диафрагмирования светового потока (В данном случае — ограничение светового потока с помощью отверстий во вставках очков). Никаких принципиальных отличий очки не имеют.

Известно, что каждая точка изображения проецируется хрусталиком глаза в соответствующую точку на сетчатке глаза. В схематичных рисунках из учебников и справочников — это бесконечно малая точка. В реальности — это конечных размеров область, определяющая разрешение оптической системы. В области фокусировки лучи светового потока образуют «седловину» или область перетяжки, которая характеризуется своей длиной и диаметром. Минимальный диаметр перетяжки определяет разрешающую способность линзы. Разрешение глаза как оптической системы ограничивается размером распознающих изображение элементов — колбочек и палочек и составляет порядка 1’.

Разрешающая способность глаза как оптической системы обратно пропорциональна размеру входного зрачка и ограничивается параметрами распознающих изображение элементов.

Глаз — это биологическая оптическая система и изображение не всегда располагается точно на сетчатке. Увеличение размера входного зрачка приводит к улучшению разрешения глаза в плоскости наиболее резкого изображения, но ухудшает разрешение в области смещенной сетчатки. Вот почему человек даже с нормальным зрением хуже видит вечером, когда размер зрачка глаза максимален.

Теперь обратим наше внимание на сам принцип коррекции зрения — диафрагмирование светового потока, который широко применяется в оптических устройствах. Длина перетяжки определяется в данном случае как расстояние, на котором диаметр перетяжки таков, что позволяет различать глазом соседние точки изображения (например, какой-то шрифт в таблице). Длина перетяжки также обратно пропорциональна диаметру входного зрачка. Чем меньше размер входного зрачка, тем длиннее область перетяжки, в которой изображение распознается глазом достаточно резко. Данный принцип увеличения глубины резкости изображения является основополагающим в фотографии.

Корригирующие ли перфорационные очки? ДА!

Можно ли их носить постоянно вместо обычных очков? НЕТ! Основной вред от постоянного применения перфорационных очков в том, что при их ношении глазная мышца расслаблена, а световой поток значительно уменьшен.

Подобные очки-тренажеры могут быть использованы в походных условиях, когда обычные разбиты. Их аналог легко изготовить с помощью иголки или шила в любом непрозрачном материале. В этих очках можно дойти до ближайшего магазина по изготовлению очков.

Аналогом перфорационных очков в области контактной коррекции зрения могли бы быть непрозрачные линзы с маленькой прозрачной диафрагмой по центру.

Перейдем теперь от реальности к мифам.

МИФ №1. Отверстия в очковых вставках сделаны лазером и именно это придает этим очкам уникальные лечебные свойства.

Конечно, можно вырезать отверстия непрерывным лазером по контуру. Лично я наблюдал резку по контуру самих вставок — оно занимало порядка минуты. Вырезая сотню отверстий в плоских вставках, надо добавить еще энное количество минут. В общем, вполне сопоставимо с использованием ножниц для резки по контуру пластиковых вставок с отверстиями. Лазер используется как инструмент и никаких лечебных свойств очкам не придает — это фантастика. Использовать более мощные многомодовые импульсные лазеры для пробивания отверстий во вставках вряд ли возможно, т.к. их пучки нельзя сфокусировать в идеальную круглую форму именно из-за многомодовости. Да и недешевы эти лазеры. Все известные мне вставки имеют отверстия с близкой к идеальной круглой или эллиптической форме. Для изготовления вставок с отверстиями наиболее часто используют литье пластмассы под давлением в пресс-форму.

МИФ №2. Наиболее эффективными являются конические отверстия во вставках.

Конусность №1 — наибольший диаметр отверстия обращен к глазу. Угол зрения согласно справочнику определяется как отношение радиуса отверстия во вставке к расстоянию от вставки до глаза. Радиус отверстия — 0,5-1 мм, а расстояние — 10-15 мм. Угол зрения очень мал, и добавка от конусности ничего не приносит. Попадет ли больше световых лучей от точки объекта в глаз. Добавка очень мала, т.к. надо учитывать, что объект при этом находится от глаза и вставки с отверстиями на расстоянии не менее 25 см.

Конусность №2 — наименьший диаметр отверстия обращен к глазу. Добавка к углу зрения настолько мала, что ей можно пренебречь, учитывая, что расстояние до глаза примерно в десять раз больше, чем диаметр отверстия. Попадет ли больше световых лучей от точки объекта в глаз. Нет.

МИФ №3. На стенки отверстий нанесены насечки и именно они придают очкам уникальные лечебные свойства.

Сродни МИФу №1. Дифракция света сведет все неровности стенок в отверстиях к шумовой засветке. Сказать больше нечего.

МИФ №4. Вырез внизу вставки опять-таки придает очкам лечебные свойства.

Создатели этого выреза сами четко определяют его назначение — для чтения. Но для чтения очки можно и нужно вообще снять. С моей точки зрения он нужен, чтобы не сломать себе чего-нибудь при перемещении из светлого места в темное (с улицы в подъезд). Кроме того, во многих описаниях подобных очков советуют и читать в них, работать за компьютером, поэтому вместо выреза просятся все те же отверстия.

МИФ №5. Перфорационные очки запатентованы, и все производители должны купить лицензии на их производство.

Начнем со знаменитых очков Лазер-Вижн. На их дужке нанесен номер патента US № 4.249.803. На Рис.1 изображены запатентованные очки и в нижней части вставок есть отверстия диаметром 0,5-1,2 мм, который уменьшается к низу вставок. Но как далеки эти очки от Лазер-Вижн. Поэтому ссылка на патент всего лишь рекламный трюк, нарушающий Закон РФ о рекламе.

  Рис 1. United States Patent US 4.249.803 Feb. 10, 1981

Рис 2. Патент Российской Федерации RU (11) 2089102 (13) C1 от 20.05.96

Российский патент 2089102. Вставка с отверстиями изображена на Рис.2. Аналог или копия вставок Релакс или Комфорт. За прототип авторы выбрали предыдущий патент. Интересно, что бы они защищали, если бы взяли за прототип очки Комфорт, описанные в публикации — приложение к АиФ «Есть идея» номер 1 за 1996 г.

Конусность отверстий обсуждалась в МИФе №2. Угол зрения глаза несущественно увеличивается по сравнению с цилиндрическими отверстиями, если диаметр последних равен минимальному диаметру конусных отверстий, и совсем не меняется, если он равен максимальному размеру конусных отверстий. Не попадает больше световых лучей от точки объекта в глаз, т.к. надо учитывать, что объект при этом находится от глаза и вставки с отверстиями на расстоянии не менее 25 см. Поэтому интервал конусности 10-12,5 град здесь не существенен.

Вырез внизу пластин уже обсуждался в МИФе №2.

Расположение отверстий в шахматном порядке приведет к тому, то глаза будут периодически смещаться вправо-влево при переводе взгляда вверх-вниз. О децентровке будет написано ниже. Кроме того, шахматный порядок означает совсем другое, т.к. угол вершины треугольника расположения элементов составляет 90 град, а в патенте — 60 град.

Количество отверстий. В принципе достаточно 10-15 отверстий в районе прямо видящего зрачка, т.к. человек при работе смотрит прямо, а остальные направления внимания обслуживаются поворотом головы. Ходить в таких очках затруднительно, поэтому и располагают 50-150 отверстий по всей вставке.

Релаксационный тренажер полезная модель RU 11675 — это аналог или копия очков Релакс и Комфорт. Согласно п.1 статьи 23 Патентного закона РФ «При экспертизе заявки на полезную модель проверка соответствия условиям патентоспособности, установленным п.1 ст.5 настоящего закона, не осуществляется. Свидетельство выдается под ответственность заявителя без гарантии действительности». Однако рассмотрим существенные признаки данного свидетельства (Рис. 3).

Рис 3.

1. Вырез R26-27 мм внизу пластины. Про него мы уже упоминали в МИФе №4 — он вряд ли нужен вообще, а параметры радиуса и соотношение площадей выреза и пластины с отверстиями никакого повышения эффективности не могут принести.

2. Конусность отверстий обсуждалась МИФе №2. Угол зрения не изменяется по сравнению с цилиндрическими отверстиями, т.к. в свидетельстве большее основание конуса обращено к глазу. Попадет ли больше световых лучей от точки объекта в глаз. Да, но не существенно, т.к. надо учитывать, что объект при этом находится от глаза и вставки с отверстиями на расстоянии не менее 25 см. Поэтому интервал конусности 15-20 град, как указано в свидетельстве, не лезет ни в какие ворота. Сделать же еще и цилиндрический отрезок отверстий в 0,2 мм — это фантастика. Золотыми будут вставки.

3. Диаметр отверстий во вставке обычно делают в интервале 1-2 мм, как указывают в рекламе очков Релакс и Комфорт, поэтому и интервал в 1,2-1,45 мм, указанный в свидетельстве, не является существенным признаком.

Как видите, приведенные патенты и свидетельство, ни в коей мере не охватывают всех возможных вариантов вставок, многие их признаки никакого полезного эффекта не несут.

МИФ №6. Вставки с отверстиями должны быть сферическими.

Если глаза смотрят прямо через два отверстия, то в сферических вставках меньше угол зрения, но очень незначительно, если — через боковые отверстия, то эффективный контур отверстий становится эллиптическим. У сферических вставок горизонтальный размер эллипса меньше, чем у плоских вставок, но также незначительно. Различия могут быть только с эстетической точки зрения, что также спорно. Отверстия можно сделать и эллиптическими как по горизонтали, так и по вертикали — как вариант патента в МИФ №5.

Нужно заметить, что в сферичности все же есть смысл, т.к. при диаметре отверстия 1,2 мм и той же толщине вставки зависимость светосилы от угла поворота глаз становится существенной, кроме того, сильно сокращается угловое расстояние между соседними отверстиями.

Подведем итоги. Все отмеченные в данной статье очки — это практически аналоги друг друга в различных исполнениях и различными названиями. Никаких подделок не существует. Есть только некачественно сделанные очки — щели между оправой и вставками, не параллельность рядов отверстий, большой диаметр и шаг расположения отверстий (характерны обычно для многих китайских очков). Есть нарушающая закон реклама ярославских якобы производителей (они таковыми не являются). Советую розничным продавцам перфорационных очков предлагать вниманию покупателей номера оптических журналов с рекламой истинных производителей этих очков, тогда у покупателей не будет претензий по «подделкам».

Купить очки тренажёры можно по ссылке: очки тренажёры перфорированные

Автор: кандидат технических наук Королев-Коротков А.Н.

Валюта:
 
(нет товаров)
 
Корзина
 

Контактная информация
+ 38 (067) 564 31 11
+ 38 (050) 584 31 11
35 755 90 90
hermes.com.ua
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Забыли пароль?

Новости
Статьи
Голосование
При лечение заболеваний мне помогает:
Нас посещают
© 2009 - 2017 ГЕРМЕС - интернет-магазин полезных покупок
Все права защищены.
Rambler's Top100
Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов